ПЛОЩАДКА 23
Проекты победителей конкурса
ТПО «Резерв», «Хайлайт Архитектура» + Petitdidierprioux Architects
РАСПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСНЫХ ПЛОЩАДОК
(ППТ) Проект планировки территории
Общая площадь застройки 2562,26 тыс. м²
1
ЮАО, Царицыно, кв. 1, 4, 14, 14б
2
ЮАО, Царицыно, кв. 2а, 2б
ТПО «Резерв»

Если рассматривать многообразие фасадов как паттерн, состоящий из различных вариаций замощения различными «кусочками» (модулями), то можно добиться проектирования тысяч фасадных решений небольшими силами и в сравнительно краткие сроки. Предлагаемый параметрический подход замощения фасадов типовыми модулями позволит значительно повысить визуальную вариативность застройки, повлечет создание идентичности кварталов и районов в целом.

Мозаичность фасадных решений, неограниченная вариабельность и выбор отделочных материалов с одной стороны позволяет создавать айдентику как каждого квартала в отдельности, так и района в целом, а с другой стороны обеспечивает сохранение узнаваемой семантики массового жилья.

За счет визуальной связанности фасадных решений и объемно-планировочных и отделочных решений благоустройства, создается единая градостроительная ткань. Паттерны фасадов, дворовых и общественных пространств переплетаются между собой. В каждом фасадном паттерне прослеживается модульность, модули как ячейки могут быть ассоциированы с семьями, в этих домах проживающими (семья – ячейка общества).

Абстрактность паттернов, использование диагональных и г-образных узоров, избавление от рутинной вертикально-горизонтальной сетки, визуальное объединение окон в 2 или 3 за счет межоконных вставок — это инструменты, позволяющие скрыть массивность здания, уменьшить его визуальный объем и этажность, что способствует гуманизации облика, его соразмерности человеку.

«Хайлайт Архитектура» + Petitdidierprioux Architects

Этот конкурс поставил перед нами парадоксальную и уникальную задачу – создать унифицированный принцип создания индивидуальной архитектуры. Нам было важно одновременно вернуть возможность жителю идентифицировать себя со своим жильем, наделив его своими неповторимыми чертами, и создать комплексное решение, которое при всем своем многообразии ложится гармонично на общую основу. В решении для лота 23 архитектура чутко реагирует на формирующую ее городскую среду – близость к парку Царицыно, пространство вокруг кинотеатра «Эльбрус» и новую зеленую артерию вдоль улицы Бакинская.

© 2021 Институт Генплана Москвы.
Все права защищены. Политика конфиденциальности
contest@genplanmos.ru

Облик
реновации