Частые вопросы
Почему именно сейчас назрела необходимость проведения подобного конкурса?
Этот конкурс логически встраивается в план реализации программы реновации. Предыдущий Архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве помог выработать типологию градостроительных решений и принципов, которые легли в основу всех проектов планировки. Теперь, когда утверждено 88 проектов планировки по программе реновации, начинается следующий этап работы — стилистика новых кварталов. Цель этого конкурса — создание единой концепции, поиск нового визуального кода для районов, в которых проходит программа реновации.

Почему необходимо проводить именно конкурс? Есть же другие процедуры, которые позволят достичь поставленных задач.
Только в рамках открытого конкурса и честной конкуренции возможен поиск наиболее оптимальных решений: это современная градостроительная практика, принятая во многих мегаполисах. Организаторы конкурса приложили максимум усилий, чтобы привлечь к участию как именитых экспертов, так и молодые амбициозные команды, которые смогут предложить неожиданные и неординарные решения.
Но по программе реновации уже построены некоторые дома. Как они впишутся в предложенные концепции? Не будет ли их жителям обидно, что они попали в дома, которые не соответствуют новому визуальному коду?
До этого момента работа шла преимущественно над стартовыми домами. Строительство стартовых домов было необходимо, чтобы запустить такой масштабный городской проект и переселить тех, кто сразу выразил согласие на участие в программе реновации.

Это относительно небольшие проекты, но и на этом этапе уже начала формироваться определенная стилистика. Это обусловлено, в том числе, рядом стандартов, касающихся квартир, подъездов, общественных пространств, благоустройства и среды в целом. К примеру, они затрагивают планировку квартир, количество и типы лифтов в подъездах, предполагают размещение магазинов и других городских сервисов в первых этажах домов.

Есть уникальные, необычные дома, но в них также прослеживается преемственность решений, они полностью соответствуют вышеуказанным стандартам.

Регламент конкурса четко ограничивает его участников в себестоимости предлагаемых решений и задает ряд других ограничений, благодаря которым дома, построенные по новому визуальному коду, не будут слишком сильно выделяться. Уместность и сдержанность решений — один из важнейших критериев оценки таких глобальных проектов. А для участников такие ограничения — дополнительный творческий вызов.
По какому принципу 89 проектов планировки были сформированы в 31 площадку?
89 проектов планировки были разбиты на 31 лот, исходя из территориального принципа и количества домов, которые будут построены по программе реновации, чтобы все участники находились в примерно равных условиях.
По какому принципу жюри выбирало участников и распределяло площадки на первом этапе проведения конкурса?
При отборе участников и распределении лотов между ними применялась сложная система голосования, учитывающая такие факторы как опыт, релевантность портфолио, географическая принадлежность участников консорциумов и ряд других факторов. Это было сделано для того, чтобы над каждой площадкой работали команды разных типов, разного состава, с разным стилем и т. д.

Недопустима была ситуация, при которой, к примеру, все самые опытные участники работают над 2–3 площадками, а над другим кластером трудятся только зарубежные эксперты или молодые команды.

Только при таком концептуально равномерном распределении площадок можно получить максимально полный и разнообразный каталог решений для каждого лота.

Не получится ли так, что проекты участников «лягут в стол», а в реализацию пойдут другие решения?
Участие авторов концепций в дальнейшей их реализации закреплено условиями конкурса, а это проект не на один год. Все настроены на продолжительную и плодотворную совместную работу.
Где можно узнать, каким образом распределились площадки между участниками?
Информация доступна на данной странице
© 2021 Институт Генплана Москвы.
Все права защищены. Политика конфиденциальности
contest@genplanmos.ru

Облик
реновации