Если рассматривать многообразие фасадов как паттерн, состоящий из различных вариаций замощения различными «кусочками» (модулями), то можно добиться проектирования тысяч фасадных решений небольшими силами и в сравнительно краткие сроки. Предлагаемый параметрический подход замощения фасадов типовыми модулями позволит значительно повысить визуальную вариативность застройки, повлечет создание идентичности кварталов и районов в целом.
Мозаичность фасадных решений, неограниченная вариабельность и выбор отделочных материалов с одной стороны позволяет создавать айдентику как каждого квартала в отдельности, так и района в целом, а с другой стороны обеспечивает сохранение узнаваемой семантики массового жилья.
За счет визуальной связанности фасадных решений и объемно-планировочных и отделочных решений благоустройства, создается единая градостроительная ткань. Паттерны фасадов, дворовых и общественных пространств переплетаются между собой. В каждом фасадном паттерне прослеживается модульность, модули как ячейки могут быть ассоциированы с семьями, в этих домах проживающими (семья – ячейка общества).
Абстрактность паттернов, использование диагональных и г-образных узоров, избавление от рутинной вертикально-горизонтальной сетки, визуальное объединение окон в 2 или 3 за счет межоконных вставок — это инструменты, позволяющие скрыть массивность здания, уменьшить его визуальный объем и этажность, что способствует гуманизации облика, его соразмерности человеку.
Этот конкурс поставил перед нами парадоксальную и уникальную задачу – создать унифицированный принцип создания индивидуальной архитектуры. Нам было важно одновременно вернуть возможность жителю идентифицировать себя со своим жильем, наделив его своими неповторимыми чертами, и создать комплексное решение, которое при всем своем многообразии ложится гармонично на общую основу. В решении для лота 23 архитектура чутко реагирует на формирующую ее городскую среду – близость к парку Царицыно, пространство вокруг кинотеатра «Эльбрус» и новую зеленую артерию вдоль улицы Бакинская.